marus_ok: (Default)
[personal profile] marus_ok
Этот рецепт из серии дачных радостей. Во-первых, уже не первый год я выващиваю шпинат, чтобы баловаться витаминами и готовить вкусности, а во-вторых, несколько лет назад воплотилась мечта и мы посадили виноград, теперь всегда есть доступ к виноградным свежим листочкам, чтобы готовить ароматную долму и не только.



Ну так вот. По весне я прикуплиа пакетик семян свекольного шпината. Прикольного такого, на колоритных ярких стебельках :) Посадила и дождалась-таки результата. Ну, салаты салатами, но ведь и приготовить что-то посложнее тоже хочется. Ну, вот и дожидался в холодильнике своего звездного часа пакет со шпинатом. Также и пакет с виноградными молодыми листьями тоже был привезен… для долмы…
В тот день на обед планировались котлеты. Но потом на глаза попались кульки с зеленушками и я решила сделать что-то поинтереснее и посложнее… ну, чуть-чуть :) И не жарить, а запечь, что немаловажно!
К шпинату явно что-то ароматное просилось. Пошуровав в холодильнике я нашла стели сельдерея и концепт сложился полностью. Начинку для зраз я решила сделать из сельдерея и шпината, а вот по полюбившейся традиции «накрывать» мясные вкусности листьями, решила что очень симпатично будут смотреться листочки винограда на моих зразах.

Итак, у меня было:
700 гр. фарша домашнего помола, свинина + говядина + лук со специями и солью
2 стебля сельдерея
2 больших пригоршни листьев шпината
соль
2 ст.л. растительного масла
Листья винограда, свежие



Перед готовкой я залила крутым кипятком листья винограда и, накрыв крышкой, отставила.
Готовим начинку.
Трем на крупной терке стебли сельдерея. Разогреваем масло, немного обжариваем сельдерей. Затем добавляем мытый и обсушенный шпинат и накрываем крышкой на несколько минут. Шпинат готовится быстро. Вымешиваем.
На рабочей поверхности раскладываем сначала шарики из фарша, а затем разравниваем их в лепешки. Раскладываем начинку и залепляем края как у пирожков.
Сливаем от воды и обсушиваем на полотенцах листья винограда.
Накрываем зразы сверху листьями, аккуратно подправляем краешки листьев. Укладываем зразы в форму для запекания. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах с полчаса.
Проверяем. Если есть лишний сок, то снимаем фольгу и доводим до готовности без неё.

Подавать зразы лучше всего с какими-то сливочными соусами, скажем сметанным, со специями или маринованными огурчиками.

Date: 2011-07-17 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] tata-bart.livejournal.com
На любителя конечно, но аппетитно.

Date: 2011-07-17 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
ну не то чтобы на любителя :) вкус вполне традиционный

Profile

marus_ok: (Default)
marus_ok

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios