marus_ok: (Default)
[personal profile] marus_ok
Этот рецепт из серии дачных радостей. Во-первых, уже не первый год я выващиваю шпинат, чтобы баловаться витаминами и готовить вкусности, а во-вторых, несколько лет назад воплотилась мечта и мы посадили виноград, теперь всегда есть доступ к виноградным свежим листочкам, чтобы готовить ароматную долму и не только.



Ну так вот. По весне я прикуплиа пакетик семян свекольного шпината. Прикольного такого, на колоритных ярких стебельках :) Посадила и дождалась-таки результата. Ну, салаты салатами, но ведь и приготовить что-то посложнее тоже хочется. Ну, вот и дожидался в холодильнике своего звездного часа пакет со шпинатом. Также и пакет с виноградными молодыми листьями тоже был привезен… для долмы…
В тот день на обед планировались котлеты. Но потом на глаза попались кульки с зеленушками и я решила сделать что-то поинтереснее и посложнее… ну, чуть-чуть :) И не жарить, а запечь, что немаловажно!
К шпинату явно что-то ароматное просилось. Пошуровав в холодильнике я нашла стели сельдерея и концепт сложился полностью. Начинку для зраз я решила сделать из сельдерея и шпината, а вот по полюбившейся традиции «накрывать» мясные вкусности листьями, решила что очень симпатично будут смотреться листочки винограда на моих зразах.

Итак, у меня было:
700 гр. фарша домашнего помола, свинина + говядина + лук со специями и солью
2 стебля сельдерея
2 больших пригоршни листьев шпината
соль
2 ст.л. растительного масла
Листья винограда, свежие



Перед готовкой я залила крутым кипятком листья винограда и, накрыв крышкой, отставила.
Готовим начинку.
Трем на крупной терке стебли сельдерея. Разогреваем масло, немного обжариваем сельдерей. Затем добавляем мытый и обсушенный шпинат и накрываем крышкой на несколько минут. Шпинат готовится быстро. Вымешиваем.
На рабочей поверхности раскладываем сначала шарики из фарша, а затем разравниваем их в лепешки. Раскладываем начинку и залепляем края как у пирожков.
Сливаем от воды и обсушиваем на полотенцах листья винограда.
Накрываем зразы сверху листьями, аккуратно подправляем краешки листьев. Укладываем зразы в форму для запекания. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах с полчаса.
Проверяем. Если есть лишний сок, то снимаем фольгу и доводим до готовности без неё.

Подавать зразы лучше всего с какими-то сливочными соусами, скажем сметанным, со специями или маринованными огурчиками.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marus_ok: (Default)
marus_ok

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios