marus_ok: (рецепты)
[personal profile] marus_ok


Культовое блюдо - буженина :) Само по себе вкусное мясо, запек и кушай кусками, ну там, с салатом, к примеру :)
С другой стороны, охладив, можно лакомиться на завтрак, отрезая ровные красивые кусочки, укладывая их на хлебушек душистый... К тому же, буженина - отличное оружие против магазинной колбасы, неизвестно из чего сделанной. Кусок мяса, самолично купленный и приготовленный, заботливо нарезанный, все же лучше, как ни крути :)
НО обычно как-то буженину в фольге запекаешь, а тут...
Общем, листала я очередное сообщество кулинарное, потом уже не помню как заблудилась по ссылкам и вышла на пост о буженине в тесте. Заинтересовал материал, подача, пошаговые. Ну и вообще, новая вершина, сами понимаете :)
Материал, который меня воодушевил, здесь.
В оригинальном рецепте буженина готовилась из шеи, а у меня был очень красивый кусок окорока без кости килограмма на полтора, как и полагается по традиции.
Сформовав мясо, я натерла его солью, перцем и горчицей с зернышками. Затем разрезала на тонкие пластинки головку молодого чеснока, обложила ими окорок. Обмотала пленкой, упаковала и убрала на сутки в холодильник. На следующий день я приступила к процессу, собссна :) С мяса убрала чеснок. Тесто я замесила как на постные пельмени из муки, воды и соли. Дальше тесто нужно по рецепту раскатать, затем мясо в него завернуть конвертом. Продумав, что сам кусок мяса будет лежать по центру, я раскатала тесто более тонко к краям, оставив серединку потолще. Мясо нужно завернуть тщательно, оставив сверху небольшое отверствие для выхода пара.
Наблюдая, как мясо запекается в духовке, могу сказать, что это все неспроста: мясо, начиная готовиться, будет выделять сок, поэтому, если слишком плотно завернуть его в тесто, оно может лопнуть и мясной сок вытечет, а если не будет никакого отверстия, то пар и сок будут искать выход :).
Мясо у меня запекалось полтора часа при 180 градусах. Затем остывало в духовке. Потом я вскрыла панцырь, вынула мясо и убрала окончательно охлаждаться в холодильник.

Наутро я нарезала к завтраку тончайшие ломти буженины :)

И, кстати, я решила опробовать свое любимое сочетание со смородиновым кофитюром :) И оказалось, что это чУдно! :) отличный вкус, отличное сочетание: черный хлеб, конфитюр, буженины ломтик сверху :) и еще ароматный чай :)

Так-то!

Date: 2011-07-24 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] greg-butcher.livejournal.com
Тоже хочу так сделать, только из шеи, благо у меня ее будет много на той неделе)))

Date: 2011-07-24 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
да-да :))) обязательно надо делать, только запаковать правильно :) просто потрясающий вариант :) из шеи будет нежнее, я думаю

Date: 2011-07-25 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] tata-bart.livejournal.com
Со смородиновым конфитюром отлично получается. Я бы от пары-тройки кусочков не отказалась бы.

Date: 2011-07-25 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
проказница :)))) у нас жара спала в субботу, вот я печь и растопила :) всем подавай мяса... лето на дворе, ни лето на дворе :))

Profile

marus_ok: (Default)
marus_ok

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios