marus_ok: (рецепты)
[personal profile] marus_ok



Общем-то, это уже не первый рецепт Машер, который мне нравится ровно настолько, чтобы повторить :) С курицей вообще история отдельная, ибо уже тысячи вариантов были приготовлены и съедены. А повторяться не хочется. НО курицу же никто не отменял на воскресный обед, ведь правда же? Ну так вот, французский колорит опять наполняет дом.

Рецепт Маниной курочки казался совсем несложным, в доме было все, особенно молодой чеснок, который и в наших широтах поспел до молочной сладкости. Петрушки тоже завались :)
Общем, сегодня была курица с чесноком.
Почитав оригинальный рецепт автора, я решила, что в точности все повторить не готова, поэтому внесла коррективы (да простит меня Машер за отступления от французскости :))) )
Ниже рецепт автора и мои комментарии по изменениям.

Для приготовления этого блюда в идеале нужна толстостенная кокотница, но обычная кастрюля, которую можно поставить в духовку, с плотной крышкой тоже вполне подойдёт.

* в нашей действительности это может быть тушилка тонкого чугуна, или собственно, чугунок

Время приготовления: 2 часа

** у меня ушло на предварительную обжарку минут 10 и на запекание около часа

Ингредиенты на 4-6 порций:
1 выпотрошенная курица
40 неочищенных зубчиков чеснока
½ ветки сельдерея
100 гр муки
200 мл оливкового масла
1 букет-гарни (тимьян, лавровый лист и петрушка)
15-20 ломтиков хлеба (я брала багет)
листья сельдерея
3 лавровых листа
3 ветки розмарина
3 ветки петрушки
3 ветки тимьяна
2 ветки шалфея
соль, перец

*** у меня канеш есть латка (утятница), курица туда бы отлично влезла, но вот есть незадача – я не очень люблю резать готовую курицу, особенно когда подозреваю, что она будет приготовлена до самой мягкости. Поэтому я не нашла ничего лучше, как разрезать крицу заранее на кусочки. Все травки, понятное дело, были просто брошены в масло. Кстати, оговорюсь, что всякие заморские травки у меня были сушеные… Не так просто их достать у нас, поэтому привожу при оказии и сушу сама, чтобы гадость в пакетиках в магазине не покупать :) И да, по совету Маши я заменила половину масла на белое сухое вино :)

Приготовление:
Посолить и поперчить курицу внутри и положить внутрь букет-гарни.
В кокотницу налить масло, положить 40 зубчтиков чеснока (неочищенных!), розмарин, сельдерей, лавровый лист, петрушку, тимьян и шалфей.
На среднем огне разогреть кокотницу и положить в неё курицу на подушку из овощей. Курицу тушить на среднем огне в течении 10 мин, аккуратно переворачивая, чтобы она вся покрылась маслом.
Духовку разогреть до 200С.
Муку смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилось достаточно тугое тесто.
Курицу снять с огня и растянуть тесто по бортику кокотницы, накрыть крышкой и придавить, чтобы кокотница оказалась герметично закрытой. Поставить кокотницу в духовку на 1 час 30 мин.

**** тесто я прилепила на крышку по краю, мне так ловчее показалось, а потом накрыла. Отлично загерметизировалось! Готовила около 50 минут на 180 градусах.

Хлеб обжарить на гриле/сковороде без масла.
При подаче из чеснока выдавить получившееся чесночное пюре и намазать на хлеб.

***** очень получилось вкусно! И не пожалела я, что курицу разрезала, так быстрее было сервировать :) Зубчики чеснока оказались очень вкусными, нежными и сочными, умяли все до единого! Кстати, тот сок, который получился, был отличным соусом, в который можно макать хлеб!

Спасибо, Машер, за отличный рецепт!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marus_ok: (Default)
marus_ok

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios