marus_ok: (рецепты)
[personal profile] marus_ok
Брауни тут, брауни там… Мода не только на подиуме, но и в кулинарии меняется с все большей скоростью… Только ты приучил своих домашних к какому-то новому десерту, научился печь замысловатый торт с разноформатными текстурами, освоил безумно сложную (на первый взгляд) технику декора из шоколада, глядишь, а опять надо что-то осваивать, кого-то приучать… Присматривалась к этим полупеченькам – полубисквитам я давно, вариаций много, красивые, шоколадные, с орехами и карамелью… МММММ!



Настал тот час, когда у меня выдался свободный часок и я решила погрузиться в мир БРАУНИ… Не тут –то было! В самом же начале изучения темы я наткнулась на описание британских Brownie. Существа весьма занятные. Ближняя родня нашим домовым. Только обязательно с нечесаными коричневыми волосами :)))) Рассказ о брауни прилагаю ниже для тех, кто напечет брауни – пирожные и с чашечкой чая расположится у монитора чтобы погрузиться в мир таинственных человечков-тезок.
Итак пирожные. Вариаций существует множество и все еще находятся умельцы, вносящие новые тенденции и модные течения. Все разновидности брауни я бы поделила на односоставные и двусоставные в зависимости от того, один вы выпекаете корж из всех ингредиентов или все же укладываете верхний, более воздушный, на песочную основу.
Сами понимаете, в этом блоге речь пойдет о двусоставных брауни.
Нам понадобиться противень и смазанный растительным маслом лист пергамента для выпечки.
Для первого коржа нам понадобится простое песочное тесто. Для этого растираем пачку (грамм на 200) маргарина со стаканом муки и четвертью стакана сахара (знатоки утверждают, что лучше всего в данном случае брать именно коричневый сахар). Когда у вас получилась однородная и не прилипающая к рукам масса (если прилипает, просто добавьте немного муки), разравниваем ее по поверхности противня на пергаменте в форме прямоугольника (или круга, что тоже не возбраняется). Корж не должен быть слишком тонким, не тоньше 1 см. Отправляем его выпекаться в духовку минут на 15 при 180 градусах.
В это время приготавливаем верхний, совершенно сказочно – фееричный слой. Взбиваем яйцо, добавляем к нему банку сгущенки (или карамели, смешанной с молоком или крепким кофе). Отправляем туда пару столовых ложек (с горкой) какао, полстакана муки, 1 чайную ложку соды гашенной лимонным соком, ванилин. Вымешиваем. Для наполнителя дробим орехи (лучше всего миндаль или грецкие) и 2 стограммовых плитки шоколада (можно по одной белого и темного). Смешиваем с тестом.
Достаем из духовки противень с первым слоем и выкладываем сверху шоколадное тесто я наполнителем. Отправляем в духовку снова, минут на 20. Через минут 10 иногда поглядываем за брауни, сверху должна образоваться корочка, но не румяная, а просто устойчивая. Достаем из духовки. Даем обязательно остыть, потому что текстура верхнего слоя очень нежная и по правилам должна быть с эффектом недопечености, то есть влажная. Нарезаем корж на порции острым ножом и можно пить чай…. И читать историю брауни – домовых…
Желаю приятных минут!

ПыСы. Еще на мгновение отвлеку ваше внимание. Это просто ПОТРЯСНЫЕ штучки, во рту просто тают, особенно сладостно, когда попадаются растопленные островки шоколада и кусочки орехов, мммммммммм…..

Брауни (англ. Brownie) — это самые ближайшие родственники домовых, небольшие человечки, ростом до трех футов, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечесаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Кожа у них преимущественно светлая, хотя цвет кожи брауни зависит от места, где они обитают и от того, чем они питаются. Эти существа приходят ночью и доделывают то, что не успели слуги.
Брауни живут на улице, сами по себе, или в норах, которые расположены недалеко от людского жилья. Брауни — групповые существа, поэтому обитают небольшими племенами, занимая большую территорию для себя — до 5-ти километров в радиусе. Обитают брауни в Великобритании, Франции и Германии. Чаще всего считается, что брауни относятся к духам-одиночкам, и среди них нет женщин. Однако брауни Горной Шотландии иногда собираются в небольшие группы, и среди них изредка попадаются женщины. Например, Мег Мулах, то есть Волосатая Мег. Она была привязана к семейству Грантов из Туллокгорма, оплакивала смерть членов этой семьи, как баньши, исполняла обязанности брауни, подсказывала главе семьи ходы, когда он играл в шахматы.
Брауни проявляют активность в ночное время суток, а днём просто не появляются рядом с людьми, они занимаются «семейными» делами: собирают дикие плоды в лесах, подбирают зёрна с людских полей, пока хозяев нет поблизости. Но Брауни — честный народ, они всегда знают меру и всегда отработают за лишнее зёрнышко и украденный стакан коровьего молока.
Брауни могут стать домашними. Сначала они ведут наблюдение за всеми семействами в зоне своего обитания, выбирая тех, кто «соответствуют их моральным стандартам».
Пока люди отдыхают, брауни занимаются всевозможной хозяйственной деятельностью: ткут, готовят, прибираются, моют, занимаются людскими орудиями труда, следя за их исправностью, стерегут кур от лисиц, а также от воров. В ответ брауни ожидает благодарности в виде крынки сливок или парного молока и специально испеченной сдобной лепешки. Однако хозяйка никогда не предлагала брауни лакомство, а только оставляла его там, где он легко сможет его найти: любая попытка заплатить брауни за его труды оканчивалась его уходом из дома.
Если им предложить в подарок новую одежду, то они обидятся и покинут дом. «Бездомный» брауни может напасть, заманить в болото или чащобу. Для защиты нужно закрыть глаза и помолиться. Даже самый добродушный брауни боится христианских символов.
Еще брауни могут помогать писателям, даря им сны, сюжет которых может послужить сюжетом книги: так, например, было написано произведение Роберта Льюис Стивенсона «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда», идею которого ему подарили брауни.
Сами брауни тоже нередко попадают в рассказы, они часто встречаются в сказках братьев Гримм, в книге Крэга Шоу Гардена «Сговор монстров», в произведении Кокуриной Екатерины «История небес».
Брауни знают каждый укромный уголок и каждую трещинку в области, где они живут, и таким образом они превосходные проводники. Если спрашивается вежливо, имеется 50 % шанс, что брауни согласится действовать как проводник.
Обычно, брауни стараются не прибегать к физической силе, а лишь сообщать различными способами своим хозяевам о возможном враге. Только если угроза нормальной жизни велика, брауни могут применить силу, либо воспользоваться магией и призвать на помощь ближайших лесных соседей: эльфов, фей и пикси, а потом общими усилиями наказать злых незнакомцев. Брауни могут воспользоваться «заклинаниями удачи и неудачи», «замешательства» и «зеркального отражения», причём последнее создаст в глазах противника «растроение» личности. Но бывают случаи, когда незваных гостей слишком много и они очень сильные. В этой ситуации Брауни либо становятся невидимыми и бегут в лес за помощью эльфов, либо начинается процесс превращения брауни в боггарта.




Date: 2011-05-19 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olala60.livejournal.com
А у тебя шоколад белоруский!!!
Не люблю брауни. В смысле, испеченных. Тьфу, брауни, как сладость не люблю. Никак не получается сказать. :) Теперь они меня возненавидят. Те, другие.

Date: 2011-05-20 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] tata-bart.livejournal.com
Люблю брауни очень. Несколько необычный рецепт, я по-другому делаю, так не пробовала.

Date: 2011-05-20 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
помнишь на кулинаре.ру Аню - ZooZ? это её рецепт :)

Date: 2011-05-20 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
я тоже была немало удивлена :) с одной стороны шотландские домовые, с другой - американский пирог :)
а шоколад да, белорусский :) мы ж тут рядом совсем, у нас много товаров от соседей :)

Date: 2011-05-20 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] maria-cuisine.livejournal.com
всё равно это не аутентичные брауниз, тем более с миндалем и сгущенкой))) Это просто шоколадный пирог уже.

Date: 2011-05-20 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
ну, вообще-то брауни и есть шоколадный пирог, и брауниз - это просто множественное число из-за кусочков, на которые он режется и которые потом пирожными зовутся :)
и потом, я не писала и не утверждала, что у меня классический рецепт брауни-пирога :) а что до орехов, то они как раз очень частый гость в брауни

Date: 2011-05-20 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] maria-cuisine.livejournal.com
спасибо, кэп! :)

Date: 2011-05-20 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] marus-ok.livejournal.com
да завсегда :)))

Profile

marus_ok: (Default)
marus_ok

January 2020

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios